¿Sabías que para poder obtener la parte más simple de los alimentos tienen que pasar por un proceso denominado digestión?
Las células, en todos los procesos de biosíntesis, emplean compuestos orgánicos simples. Monosacáridos, aminoácidos, ácidos grasos y nucleótidos son los componentes más simples con los que se construyen los polisacáridos, las proteínas, los lípidos, y los ácidos nucleicos específicos y propios que reponen las estructuras gastadas, forman nuevas o, proporcionan energía para el trabajo.
Pero en el medio difícilmente hay sustancias orgánicas simples. Los alimentos aportan las sustancias complejas que estructuran al organismo que está sirviendo de alimento, de ahí que se les deba degradar hasta sus componentes más simples y con ello, poder ser absorbidos; a través de los procesos mecánicos y bioquímicos necesarios para su digestión.
¿Sabes que es la digestión? ¿Qué le sucede al alimento durante todo el camino en tu organismo? Por eso la rebanada de pastel debes de fragmentarla en pedazos para poder comerla, los dientes y la lengua se encargarán de hacerlos cada vez más pequeños, este es el proceso mecánico.
En la saliva se encuentran sustancias químicas llamadas enzimas, éstas se encargarán de simplificar los nutrientes de los alimentos. En el caso de una rebanada de pastel, los componentes más simples son los monosacáridos, éste es el proceso bioquímico de la digestión.
