¿Sabes qué son las enzimas digestivas? ¿Cuántos tipos de enzimas digestivas hay? ¿Cuál es su función?
En específico, las enzimas digestivas son proteínas de estructura compleja que ayudan en la digestión produciendo cambios químicos importantes en reacción con otras sustancias orgánicas. Existen tres tipos de enzimas digestivas: las proteasas, que se encargan de digerir las proteínas, las lipasas, que se encargan de digerir las grasas; y el tercer tipo son las amilasas, con ellas se digieren los carbohidratos.
Las enzimas fragmentan los nutrientes a sus componentes más simples: las proteínas hasta aminoácidos, los lípidos hasta ácidos grasos y glicerol y los carbohidratos o glúcidos hasta monosacáridos, de ellos la glucosa es la de mayor importancia para la generación de energía que se utiliza en las actividades cotidianas, como estudiar, jugar, trabajar, caminar y hacer ejercicio.

A las enzimas se les define como catalizadores proteicos, pero son más que eso, no sólo ahorran energía al abatir la barrera energética de reacción, sino que aseguran que las reacciones químicas se den en el lugar y momento adecuados, ya que controlan directamente cada uno de éstos.
¿Cómo es que realizan esta función?
Por ejemplo: si tienes un bloque grande de hielo y deseas un pedazo para tu vaso con agua, tendrás que fragmentar el bloque hasta que lo hagas del tamaño que quepa en tu vaso con agua. El instrumento que utilizas para fragmentar el bloque (picahielos) sería la “enzima”. Si no tuvieras el picahielos, entonces sería difícil de fragmentar el bloque de hielo.