
Foto de: Mariana QM, Imagen polígono estado de Oaxaca.
El estado de Oaxaca se caracteriza por tener la mayor variedad de moles entre sus platillos típicos
MOLE NEGRO
Los chiles negros como el chilhuacle, mulato y pasilla le otorgan ese singular color, se añaden semillas, especias y chocolate de metate, normalmente se prepara con carne de guajolote, aunque en ocasiones se usan otras carnes. 2

Foto de: Kindsvater Paula, Mole poblano con arroz blancolink Wikimedia Commons
MOLE COLORADITIO
Tiene un peculiar color rojo, se prepara con chiles rojos como el chile ancho,guajillo, semillas, especias, jitomate y el toque final es carne de puerco bien dorada 2
MOLE AMARILLO
Su color lo dan los chiles amarillos entre ellos son el chilcostle y chilhuacle, especias, yerbasanta. Este mole se prepara con carne de pollo criollo y se le agrega verdura, rajas de chile de agua y chochoyotes (bolitas de masa de maíz). 2
MOLE VERDE
Se elabora con tomate verde, hierbas entre ellas epazote, yerbasanta y cilantro, chile de agua y masa de maíz. Se utilizan carnes de pollo y puerco, se le agrega verdura, frijoles blancos y chochoyotes (bolitas de masa de maíz). 2

Foto de: A01333649, Pasta de mole tradicional link Wikimedia Commons
CHICHILO
Es un mole de color negro, se elabora con chiles chilhuacle y pasilla, especias; tortillas y pepitas de chile quemadas, hojas de aguacate para perfumarlo. Se añade carne de res, verdura, chochoyotes y rajas de chile verde. También hay chichilo rojo, que se prepara con chiles rojos como chilhuacle rojo, guajillo y ancho. 2
ESTOFADO o ALMENDRADO CHICHILO
Este delicioso mole contiene jitomate, ajonjolí y especias. Se prepara con carne de cerdo, pollo y chorizo, revuelto con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras y chiles jalapeños 2

Foto de: Cristina Zapata Pérez, Mole almendrado del estado de Oaxaca, México presentado en la feria Guelaguetza 2014link Wikimedia Commons.
MANCHAMANTELES
Entre sus ingredientes resalta el chile ancho, semillas y especias; se prepara con lomo de cerdo y rebanadas de plátano macho, camote y piña.