Los recursos de África colonial
Desde el siglo XVII expediciones náuticas europeas, sobre todo germanas y portuguesas habían establecido estaciones de paso en el
sur de África como lugares seguros para parar en sus rutas hacia el
oriente, sitio atractivo por sus especias y otros productos que
alimentaron la imaginación y el comercio de entonces. Tales
estaciones permitían a los expedicionarios recolectar frutas y
vegetales, y funcionar como puntos para el comercio de esclavos. Sin
embargo, sería hasta inicios del siglo XIX que los territorios africanos
resultaran objeto de interés para los imperios europeos, ya no sólo
como lugares de paso sino como colonias que les proveyeran de
ventajas comerciales estratégicas y materias primas para la industria.
A partir de 1830, año en que Francia colonizó Argelia, y durante todo
ese siglo, tanto el imperio francés como el británico, entre otros
buscarían el dominio y control de ese continente. Ese interés creció a
tal grado que el periodo transcurrido entre 1884 y 1898 es conocido
como “la repartición de África”, misma que benefició a Gran Bretaña y
Francia, pero también a Bélgica, Alemania, Portugal, Italia y España.
Los dominios coloniales ofrecieron a sus imperios de un importante volumen de recursos naturales entre los que destacaron materias
primas como combustibles, fibras (algodón y lino), colorantes, caucho y otras resinas, aceites, maderas finas y metales, así como
otros productos de alta demanda como especias, semillas de sésamo, frutas secas, azúcar, té, cacao y café. A partir de 1830
estos productos sobrepasaron por mucho las ganancias obtenidas por
el comercio de esclavos (aunado a la gradual abolición de la esclavitud
derivada del liberalismo y la ilustración), lo que condujo a lo que los
historiadores denominan “la transición comercial” centrada en estos
productos agrícolas. Dicha transición se acentuó con el desarrollo de
otros elementos de la economía capitalista como los créditos
comerciales, facilidades portuarias y fortalecimiento de las relaciones
mercantiles. Algunos de estos productos, como el aceite de palma, la
goma y cacahuates provenientes de África occidental, y el caucho
proveniente de el Congo lideraron el mercado mundial de esos años.
“La repartición de Africa 1880-1913”, davidjl123 (2014) Wikimedia commons